Rezept-des-Monats

Kichererbsen-Zwiebel- Aufstrich

  • 350g Kichererbsen
  • 2 große Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Tomate oder (1 Teel. Bio Tomatenmark, schmeckt damit besser)
  • Salz, Pfeffer, hochwertiges Olivenöl, wer mag ein wenig Gemüsebrühe.

Zubereitung

-Kichererbsen am Tag vorher einweichen, doppelte Menge Wasser wie Kichererbsen (12 Std.).
-Dann sehr weich kochen
-Zwiebeln, Knoblauch zerkleinern und im Öl langsam anbraten bis sie Farbe bekommen (nicht knusprig werden lassen)
-Dann die Tomate oder das Tomatenmark dazu und kurz andünsten.
-Kichererbsen in einem Mixer oder Gefäß für Stabmixer geben und mit dem angebratenen Gemisch sehr fein pürieren.
-Nach Belieben abschmecken und mit frischen Kräutern verfeinern.
-Abkühlen lassen und sofort kühl stellen.
-Der Aufstrich hält sich etwa 2-3 Wochen im Kühlschrank.
-Wird aber bestimmt nicht so lange brauchen bis er alle ist, denn er schmeckt nach mehr.

Guten Appetit

Der etwas andere Brotaufstrich aber er kann sich neben jeder Käseplatte sehen lassen.

Rezept-des-Monats3

Spinat-Kokossuppe mit Kichererbsen

  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • 600g Blattspinat
  • 500ml. Gemüsebrühe
  • 300ml Kokosmilch
  • 200g Kichererbsen / schon gekochte
  • Salz, Pfeffer, Basilikum, Rosmarin, Schnittlauch

Zubereitung

Zwiebel und Knoblauch kleingehackt im Öl anbraten.
Dann den aufgetauten oder frischen Spinat dazugeben und 5 Minuten mitdünsten.

Dann mit der Kichererbsen dazugeben und in der Suppeheiß werden lassen.

Hmmmmm ist da lecker…

Guten Appetit.

Rezept-des-Monats3

Glutenfreies Brot

(auch für den Backautomaten geeignet)

  • Zutaten450ml Wasser
  • 200g Buchweizen-mehl
  • 150g Hirseflocken
  • 100g Kartoffelmehl
  • 1 EL Öl
  • 3⁄4 TL Trockenhefe
  • 2 EL Rübenkraut/Sirup oder Agavendicksaft
  • 1 TL Salz
  • 50g geschroteten Leinsamen
  • 3 EL Wasser
  • 50g ganzen Leinsamen
  • 50g Sesam
  • 50g Sonnenblumenkerne
  • Koriander und Kreuzkümmel als Gewürz

Zubereitung

Alles der Reihe nach in den Brotbackautomaten mit dem Programm für Vollkorn ca. 3,5 Std. backen.
Oder mit Handrührgerät/ Knetstäbe ca. 10-15 Minuten gut durchkneten.

In gut eingefettete Backform geben und 60 Minuten bei 180° Umluft backen.

Guten Appetit.

– Echter Buchweizen ist eine Pflanzenart aus der Familie der Knöterichgewächse.
– Buchweizen ist ein Pseudogetreide.
– Der Echte Buchweizen wurde zur Arzneipflanze des Jahres 1999 gewählt.
– Er gilt generell als wertvolles Lebensmittel.
– Da Buchweizen von Natur aus glutenfrei ist, kann er bei Zölliakie verwendet werden.
– In Versuchen mit diabetischen Ratten hat sich Buchweizen als wirksames Mittel zur Senkung des Blutzuckerspiegels erwiesen.

Rezept-des-Monats3

Pikante Torte mit Räucherlachs

Zutaten

  • 1 rundes Bauernbrot
  • 1200g Mascarpone
  • 400g Frischkäse
  • 300g Räucherlachs
  • 100/150g Räucherforelle ( je nach Packung)
  • 1 EL Meerrettich frisch gerieben / geht auch aus dem Glas
  • 1 EL Petersilie gehackt
  • Salz, Pfeffer, Piment
  • 2 hartgekochte Eier

Zubereitung

1.Brot so schneiden, das 3 schöne ca. 0,5cm dicke Tortenböden entstehen (den Rest anderweitig verwerten)
-Brotrinde vorsichtig entfernen.
-Frischkäse und Rettich gut miteinander verrühren
-Räucherforelle mit Mascarpone zu einer sämigen Masse verarbeiten
-Brotscheibe (ebenfalls ohne Krustenboden) auf Kuchenplatte platzieren-
-Boden mit Räucherforellen Masse bestreichen

2. Boden auflegen
-Sehr wenig der Frischkäse Masse drauf streichen, mit Lachs belegen und wieder mit Frischkäse Masse bestreichen

3. Boden auflegen
-Alles mit der restlichen Frischkäsezubereitung bestreichen
-Auch den Rand (sieht nun wie eine Sahnetorte aus)

Garnieren:

12 Stücke kennzeichnen, Eier in 12 Scheiben schneiden, auf jedes Stück eine Scheibe legen

Lachs schmale Streifen schneiden, rollen und wie eine Rose drauf setzen

Restlichen Lachs auf dem Rand der Torte anbringen (wie Schokostreusel)

Mit hauchdünnen Gurkenscheiben entweder Blätter formen oder wie auf dem Bild

Sieht festlich aus und ist etwas besonderes für die, die keine süßen Torten mögen

Rezept-des-Monats3

Herzhafte Torte mit Gemüse

Zutaten

  • 1 rundes Graubrot
  • 3 Scheiben Schwarzbrot
  • 1 gelben, roten, grünen Paprika
  • 3 Eier hartgekocht
  • 300g Frischkäse mit sehr klein gewürfeltem Paprika mischen
  • 300g Frischkäse mit den gekochten harten Eiern mischen
  • 200g Frischkäse mit 100g Mascarpone mischen
  • 12 mini Gewürzgurken 6 Minitomaten

Zubereitung

1. Brot in 2 Böden ca. 1/2cm dicke schneiden
-Rinde entfernen auch für den untersten Boden Rinde entfernen
-Boden auf Tortenform legen
-Frischkäse-Paprikazubereitung auf dem Boden verteilen
2.
Boden Schwarzbrot ganz dicht auflegen und mit Frischkäseeizubereitung auf dem Boden verteilen
3. Boden auflegen und alles auch die Ränder mit Frischkäse-Mascarponemischung bestreichen

Dekoration:
von dem restlichen Paprika wieder kleine Würfel schneiden und am Rand andrücken

Torte in 12 oder 16 Stücke einteilen und auf jedes Stück 1 Minigewürzgurke im Fächer geschnitten auflegen. Die Minitomaten halbieren und an den Tortenrand legen.
Für die Dekoration ist der eigenen Fantasie keine Grenze gesetzt.
Über Nacht ziehen lassen. Hmmmmmmm lecker

Mal eine etwas andere Torte , es muss ja nicht immer süß sein oder?

Rezept-des-Monats3

Zutaten

Teig:

  • 250g Mehl
  • 125g Zucker
  • 125g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1/2 Pck. Backpulver

Creme:

  • 2 Pck. Puddingpulver Vanille zum Kochen
  • 500ml Milch
  • 600g Schmand
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 150g Puderzucker

Topping:

  • 500g TK-Himbeeren
  • 1 Pck. Tortenguss, rot
  • 2 EL Zucke

Zubereitung

Zuerst den Pudding kochen. Dafür 400ml Milch aufkochen und die restlichen 100ml mit dem Puddingpulver anrühren. In die kochende Milch einrühren und einmal aufkochen lassen.

Abkühlen lassen und immer wieder durchrühren, damit sich keine Haut bildet. Für den Teig alle Zutaten mischen, mit den Knethaken oder den Händen verkneten und rundausrollen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Teig darin auslegen.

Dabei einen 4cm hohen Rand ziehen. Mit einer Gabel einstechen und kalt stellen. Inzwischen den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Den erkalteten Pudding mit Schmand, etwas Zitronensaft und gesiebten Puderzucker verrühren.

Die Creme auf den Mürbeteig füllen, die gefrorenen Beeren darauf verteilen und auf mittlerer Schiene etwa 50 Minuten backen. Den Tortenguß nach Packungsanleitung zubereiten und auf dem heißen Kuchen verteilen.

Nun über Nacht kalt stellen und am nächsten Tag genießen.

Guten Appetit!!!

Rezept-des-Monats3

Kichererbsen –Aufstrich

  • 350g  gegarte Kichererbsen
  • 2 große Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1EL Tomatenmark
  • Gemüsebrühe
  • 1 EL Olivenöl
  • 1,5 EL Kokosöl
  • Rauch-Salz, Pfeffer, Liebstöckel, Majoran

Zwiebel und Knoblauch kleinschneiden und in Olivenöl anbraten, nur glasig werden lassen.
Nun alle Zutaten in einem guten Mixer sehr fein mixen oder mit Pürierstab  sehr fein zerkleiner.
Masse abschmecken und in ein Glas mit Schraubverschluss füllen. Hält sich im Kühlschrank 2-3 Wochen, braucht aber mit Sicherheit nicht so lange um gegessen zu sein, schmeckt sehr gut!!

Guten Appetit!!!

Schokoaufstrich

  • 250g Alsan ( reine Pflanzen Margarine)
  • 250g Nüsse (nach Geschmack: Cashew, Mandel, Haselnüsse)
  • 4,5 EL Ahornsirup
  • 5 EL Carob ( oder Kakaopulver)
  • 2,5 EL Kokosöl
  • ½ TL gemahlene Vanille

Zubereitung:

Alsan Margarine schaumig rühren.
Nacheinander die fein gemahlenen Nüsse,
Kakaopulver/Carobpulver
Vanille und Ahornsirup dazu
Zum Schluss das Kokosöl dazu

Falls der Aufstrich zu fest erscheint, kann ohne weiteres noch etwas Kokosöl hinzu gegeben werden. Füllen Sie diesen Aufstrich nun in ein Glas mit Schraubdeckel und bewahren ihn im Kühlschrank auf. Schmeckt auch sehr gut zu Waffeln oder Crêpe. Hier wissen Sie welche Zutaten sie benutzt haben und haben eine hervorragende Alternative zu herkömmlichen Schokoaufstrichen.

Guten Appetit!!!

Rezept-des-Monats3

Selbstgemachtes Knäckebrot /Snack

  • 130g Dinkel oder Weizen
  • 130g Vollkorn Haferflocken
  • 130g gemischte Samen (Sesam, Leinsam, Sonnenblumenkerne,Kürbiskeren etc.) was auch immer man gerne mag
  • 1 gestrichenen Teel. Salz
  • 50g Öl
  • 400g Wasser

 

Zubereitung:

Getreide mahlen
-Restlichen Zutatenzugeben und mit Handrührgerät gut miteinander verrühren
-Masse 1 Stunde quellen lassen
-Masse auf mit Backfolie belegtes Blech streichen und 20 Minuten bei 160-170 ° backen
-Dann in Stücke schneiden.
-Falls nicht trocken genug, nochmals 10 Minuten backen.

Vorsicht!!!  verführt zu übermäßigem Genuss

 

Guten Appetit!!!

Rezept-des-Monats3

Gurkenpfanne mit Tofu

  • 300g Salatgurke/Freilandgurke-mundgerecht gewürfelt
  • 150g Zwiebeln/ gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen/gewürfelt
  • 1 Eßl. Sonnenblumenöl
  • 50g Haselnüsse / grob gehackt
  • 150g Tofu / schmeckt aber auch ohne Tofu wer ihn nicht mag
  • 3/4Teel. Curry
  • 1/4Teel.Kreuzkümmel
  • 200g Tomaten /oder 1 kleine Dose Pizzatomaten
  • 8 Rosmarinnadeln/ 2 Liebstöckelblätter gehackt
  • 1 Gemüsebrühwürfel
  • 2 Eßl. saure Sahne/ oder Creme fraich
  • 1 Eßl. frisch gehackte Kräuter /Petersilie, Bohnenkraut, Tymian,
  • Cayennepfeffer

 

Zwiebel, KnoblauchNüsse, Tofu goldgelb anbraten, die Gewürze kurz mit braten und beiseite stellen. Gurken mundgerecht würfeln und anbraten, Tomaten würfeln und mit den frischen Kräutern dazu geben.

Alles zusammen nun wieder in den Topf und ca. 8 Minuten zugedeckt dünsten. Die saure Sahne/Creme fraich zum Schluss unterziehen. Und mit Cayennepfeffer abschmecken.

 

Guten Appetit!!!

Rezept-des-Monats3

Weizenmischbrot

  • 500g Mehl (1050)
  • 250g Weizen /Dinkelvollkornmehl
  • 250g Roggenvollkornmehl
  • 1Pck. frische Hefe
  • ½ l Wasser  (lauwarm)
  • 1,5 Teelöffel Salz, ½  Teel. Zucker oder
  • wenn das Brot dunkel werden soll 1 Teel. Rübenkraut
  • ½ Tasse Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen (insgesamt)
  • 2 Eßl. Öl   /Koreander (Messerspitze) Cardamom (Messerspitze)
  • 1 Tasse Körner ( Weizen, Gerste Hafer, Dinkel) welche auch immer man möchteIn einer Pfanne Lauch, Karotten, Sellerie mit Öl anschwitzen.

Zubereitung:

1Tasse Körner mit 2 Tassen Wasser ca. 5 min. Kochen, Flamme aus und auf dem Herd zugedeckt stehen lassen.
Mehle, Hefe, Süße, Gewürze, Kerne mit ½ l Wasser gut verrühren ‚(Knethaken) oder mindestens 1/4Std. mit der Hand kneten.
Zugedeckt an warmen Ort gehen lassen. Nach ca. ½ Stunde nochmals durchkneten und nun die gut abgekühlten, aber noch warmen, gequollenen Körner untermengen. Wieder ½ Stunde an warmen Ort gehen lassen. Backofen vorheizen 180°( Heißluft), Schale Wasser reinstellen und den Teig zu 2 kleinen Broten formen   (Kann aber auch in eine ausgefettete Form gefüllt werden).

Auf dem Backblech nochmal kurze 10 Min. gehen lassen, dann in den Ofen schieben und 1 Stunde backen.
Durch das Wasser im Backofen wird das Brot schön kross.

Nun noch einiges Wissenswertes:

Dinkel ist ein Getreide welches botanisch zu den Gräsern gehört. Dinkel grün getrocknet ist unser Grünkern, der gerne für vegetarische Frikadellen genutzt wird.

Er hat je 100g  4,2 g Eisen

Roggen  eine Getreideart aus der Gattung der Süßgräser.
Hat auf 100g  2,8g Eisen

Er hat einen sehr hohen Kleberanteil, deshalb hält Brot in welchem Roggenmehl verwendet wird länger frisch, trocknet nicht so schnell aus.

Im Brot 2 maximal 3 Getreidesorten verwenden hat einen hohen gesundheitlichen Wert. Da sie sich untereinander sehr gut ergänzen.

 

Guten Appetit!!!

Rezept-des-Monats3

Linseneintopf

  • 500 g Linsen
  • 1  Tasse Lauch
  • 1 Tasse Karotten
  • Sellerie
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 ELÖl
  • 2 EL Petersilie
  • 1/2 Tase Bulgur
In einer Pfanne Lauch, Karotten, Sellerie mit Öl anschwitzen.
Nun alle Zutaten außer dem Bulgur zum Kochen bringen, ca 20 Minuten leicht  köcheln lassen, dann die Flamme aus machen,
den Bulgur hinein und mit zugedecktem Deckel auf der heißen Platte stehen lassen.
Nach ca. 1/4 Stunde ist der Eintopf fertig.
Nun nur noch abschmecken.
 Am leckersten schmeckt der Linseneintopf am nächsten Tag, weil er dann nachgedickt ist und gut durchgezogen ist.

Linsen (Lens culinaris) stammen aus der Pflanzenfamilie der Schmetterlingsgewächse.Ursprünglich stammt die Linse aus dem Mittelmeerraum. Angebaut wird sie bereits seit dem Beginn des Ackerbaus und ist damit eine der wichtigsten Nutzpflanzen in der Steinzeit. Ein bekanntes Linsengericht erwähnt die Bibel in der Geschichte von Esau und Jakob. Heute pflanzen Länder weltweit die vielen Linsensorten an. In Deutschland sind die Schwäbische Alb und Niederbayern wichtige Anbaugebiete.

Sie ist reich an Zink (gut für Haare und Nägel), Eisen, Vitamin A, E, Kalium, Kalzium, Magnesium und ist ebenso ein sehr guter Eisenlieferant.

Der Bulgur wird überwiegend aus Hartweizen hergestellt.
Der Weizen wird geschält, vorgekocht und wieder getrocknet. Nach der Trocknung wird er fein oder grob zerkleinert.
er enthält noch den Getreidekeim und ist darum reich an Ballaststoffen, Eiweiß und Vitaminen.
Darüber hinaus enthält er nennenswerte Mengen des Spurenelements Eisen.
Also dies ist eine sehr gute Kombination von Lebensmitteln, die eine vollwertige Ernährung gewährleistet.
Guten Appetit!!!
Linseneintopf1
Linseneintopf2

Rezept-des-Monats3

Getreidefrikadellen

  • ½ Tasse Hirse (ganze Körner)
  • ½ Tasse Hafer oder Buchweizen(ganze Körner)
  • 1 Tasse Wasser
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe nach Geschmack
  • 1 Tasse Paprika (klein gewürfelt)
  • 1 EL Kräuter (Petersilie, Tymian, Liebstöckl)
  • Salz

Hirse und Hafer oder Buchweizen mit dem Wasser aufkochen, ca. 5 min. kochen und zugedeckt weiter quellen lassen. Getreide muss sehr weich sein. Bei Bedarf kann man das fertige Getreide anschließend pürieren, ich mag es lieber als ganzes Korn, schmeckt dadurch etwas knackiger.

Zwiebeln in Würfel geschnitten kurz glasieren. Paprika waschen, entkernen, klein würfeln. Restlichen Zutaten: Salz, Kräuter, Knoblauch dazugeben und alles miteinander verrühren. Frikadellen formen und in der Pfanne braten.

Nun zu dem Rezept auch einige wissenswerte Details:

Hirse: gehört  zu der Gattung Gräser, daher ohne Gluten kann als Mehl anstelle von Ei verwendet werden, ist reich an Eisen (Blutbildung), Magnesium (Wadenkrämpfe) und ist gut für das Nervensystem sowie für Nägel und Haare.

Buchweizen: Familie: Knöterichgewächse (Polygonaceae) also auch ohne Gluten. (Frucht sieht aus wie ganz kleine Bucheckkern) aber sehr Eiweißreich.

Diese Heilpflanze beugt Venenschwäche vor und wird zur Behandlung von Leber- oder Hauterkrankungen eingesetzt.

Hafer: Inhaltstoffe: Kieselsäure; Mineralstoffe wie Zink, Eisen und Mangan reich an natürlichen löslichen Faserstoffen (die helfen den Cholesterinspiegel LDL zu senken)eine langsame Glukosefreisetzung während der Stärkeverdauung –Verhinderung von Hypoglykämie.

Dies sind also sehr gesunde und leckere Burger.

Guten Appetit!!!

 

(In Hirse sind Fluor, Schwefel, Phosphor, Magnesium, Kalium und, im Vergleich zu anderen Getreiden, besonders viel Silizium (Kieselsäure), Eisen und Vitamin B6 enthalten)

Rezept-des-Monats3

Apfelstrudel

Strudelteig:

  • 350g Mehl/Dinkel schmeckt sehr gut
  • 1 Ei
  • 3EL Öl
  • 1/4 Teel. Salz
  • ca 125ml Wasser
  • 1 ELZitronensaft
  • Backfolie oder Butter/Öl für die Backform
  • dazu noch 125ml Milch oder Sahne zum Bestreichen.

 

Form einfetten: Für den Strudelteig Mehl, Ei, Öl,Salz, lauwarmes Wasser Zitronensaft in einer Schüssel 5-8 Minuten gut durchkneten oder mit dem Rührhaken kneten. Den geschmeidigen Teig zu einer Kugel formen mit Öl einpinseln und in einer warmen Schüssel, 1/2 Stunde ruhen lassen. In dieser Zeit 1kg  Äpfel zubereiten. schälen, klein raspeln, mit Zitrone beträufeln.

1 Päckchen Vanillepudding, 100g Mandelplättchen, 100g Sultaninen oder Korinten, 1 TL Zimt, 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale. Äpfel mit den restlichen Zutaten gut vermischen.

Teig hauchdünn auf einem bemehlten Handtuch ausrollen. Die Apfelmasse darauf verteilen, (am Ende etwas mehr freie Teigfläche lassen). Die Seitenränder einwenig einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Das Ende mit aufgeschlagenem Eigelb einpinseln (damit es gut klebt).

Dann mit dem Tuch auf das Backblech oder die Backform heben und das Tuch beim Abrollen entfernen. Mit Milch oder Sahne einpinseln oder vorsichtig begießen, in den vorgeheizten Backofen bei (Heißluft) 190° ca 45 Minutren backen. Zwischendurch etwa 2x mit Milch/Sahne begießen (wenig).

Strudel mit Eis oder  Vanillepudding genießen.
Guten Appetit!

Rezept-des-Monats3

Apfelkranzkuchen

Zutaten:
-500g Äpfel (am leckersten schmeckt Boskop)
-3 EL. Zitronensaft
-50g Edelbitter Schokotropfen/oder Schokolade
-5 Eier
-200g Butter
-180g Zucker
-1 TL gemahlener Zimt
-200g Weizenmehl, /oder Vollkornmehl/oder Typ 550
-2 TL Bakpulver
-1 Prise Salz
-50g Mandelstifte oder Mandelplättchen
-Fett zum einfetten der Form
-Semmelbrösel

 



Dunkle Kuvertüre

Die Backform sorgfältig einfetten und mit Semmelbrösel einstreuen (damit sich der Kuchen gut von der Form löst). Den Ofen auf 180°  vorheizen.
Äpfel schälen, kleinstifteln (am besten mit einer groben Raspel (Börner Hobel) und mit Zitronensaft beträufelnd.
Eier trennen, die Eiweiße steif schlagen und kühl stellen. Eigelb, Schokolade, weiche Butter( am Tag vorher aus dem Kühlschrank nehmen), Zucker, Vanillezucker Zimt, Salz sehr gut miteinander verrühren (am besten mit Elektroquirl ca. 7Minuten).

Dann das Mehl (vorher gesiebt) unterrühren und zum Schluss mit einem großen Löffel abwechselnd Äpfel und Eischnee unterheben. Vorsichtig und gut miteinander verbinden, dann in die Form füllen und bei 180° 60 Minuten backen, danach Stäbchenprobe. (Ist der Teig trocken ist der Kuchen gar).
(Apfel bleibt feucht)  15 Minuten in der Form lassen, dann Kuchen stürzen und auskühlen lassen.

Nun noch die Kuvertüre darauf verteilen, schmeckt aber auch ohne Kuvertüre sehr gut.

Guten Appetit!

Rezept-des-Monats3